"Wackelkontakt" bei True Bypass Pedal - hat jemand ne Idee

Seite 1 von 1
Verfasst am:

"Wackelkontakt" bei True Bypass Pedal - hat jemand ne Idee

Hallo,
ich habe folgendes Problem: mein Barber Direct Drive SS hat seit neuestem immer mal wieder Ton-Aussetzer bzw. der Sound wird ganz leise. Diese Phänomen tritt unabhängig davon auf, ob der Effekt "An" oder im "Bypass" ist.
Wenn man mit dem Fuß ein-/zweimal leicht auf die Einstell-Regler tippt, ist der Sound wieder normal da. Auch dieses sowohl bei "An" als auch im "Bypass".
Hat jemand ne Idee was das Problem sein könnte?
Was ich (neben vielem anderem) nicht verstehe: das Pedal sollte True Bypass sein. Sollten da im Bypass die Regler bzw. deren Potis gar nicht "angesteuert" sein? Wieso kommt dann auch im Bypass das Signal durch tippen auf die Regler wieder. Und wieso kommt überhaupt durch tippen auf die Regler das Signal wieder?
Ich hab das Pedal mal aufgeschraubt: Für meinen Laienblick sieht aalles unauffällig aus. Von Electronik habe ich aber leider keine Ahnung. Ein einfaches Multimeter wäre vorhanden, ich habe aber keine Vorstellung davon, ob oder wo ich da sinnvoll was messen könnte, um den Sachverhalt zu erhellen...

Falls mir jemand bei der Lösung des Problems behilflich sein könnte wäre ich sehr dankbar!

Weiß alternativ jemand, wer defekte Pedale kompetent (und im Idefall günstig) repariert?

Vielen Dank für Eure Hilfe und schöne Grüße,
Wolfram
Verfasst am:

RE: "Wackelkontakt" bei True Bypass Pedal - hat jemand ne Idee

Ich hatte sowas mal mit nem schlecht sitzenden Stromzufuhrstecker. Auch wenns pedal nicht an war. Vielleicht liegts daran.
 
und immer zeigt sich bei allem Gegreife, und allen Fingerübungen dieser Welt, daß die rechte Hand den Ton macht. Vernachlässige nie, nie, nie die Anschlagshand.
Dann, ein guter Gitarrist du werden kannst.
Verfasst am:

RE: "Wackelkontakt" bei True Bypass Pedal - hat jemand ne Idee

Moin,

ich habe die Potis in Verdacht. Sind sie längere Zeit nicht mehr bewegt worden?

Drehe sie mal ein paar Minuten hin und her und probiere dann noch mal.
 
Gruss, tommy
Verfasst am:

RE: "Wackelkontakt" bei True Bypass Pedal - hat jemand ne Idee

Die Potis sind tatsächlich schon seit Ewigkeiten nicht bewegt woren. Probier ich nacher mal aus!
Stromzufuhr check ich auch noch mal.
Werde berichten...
Verfasst am:

Re: "Wackelkontakt" bei True Bypass Pedal - hat jemand ne Idee

volatil schrieb:
Weiß alternativ jemand, wer defekte Pedale kompetent (und im Idefall günstig) repariert?


Tilman Ritter hat mir schon viele Pedale (und Amps!) repariert und modifiziert.

www.ritteramps.de
http://ritteramps.de/kontakt/
 
Vor kurzem habe ich gesehen, dass eine Decke vor meinem Amp lag. Es war 6:57 Uhr morgens. Ich habe sie weggezogen.
Alter, da ging die Sonne auf. Das klang, als hätte jemand eine Decke vorm Amp weggezogen.

https://soundcloud.com/user-868938649
Verfasst am:

Re: "Wackelkontakt" bei True Bypass Pedal - hat jemand ne Idee

Hallo Wolfram,

volatil schrieb:
Wenn man mit dem Fuß ein-/zweimal leicht auf die Einstell-Regler tippt, ist der Sound wieder normal da.


meinst du mit "Einstell-Regler" den An-Aus- Fußschalter? Falls ja, das gleiche Problem habe ich zur Zeit auch mit meinem Cmatmods Chorus und bin mir ziemlich sicher, dass der Fußschalter im Inneren eine kleine Meise hat, die dann natürlich auch im Bypass eine Auswirkung haben kann (der Schalter ist ja auch dann im Signalweg).

Der Austausch ist eigentlich gar kein so großer Akt, sofern der Schalter nicht durch Platinen zugebaut oder womöglich direkt auf ihr verlötet ist (was bei deinem Pedal wahrscheinlich nicht zutrifft).

Ferdi hat ja schon eine Adresse genannt, ich ergänze noch Uwe Kämmerich (http://www.uk-electronic.de).

Grüße
Andreas
 
Heavy Traffic - Live Teaser 2016
Verfasst am:

Re: "Wackelkontakt" bei True Bypass Pedal - hat jemand ne Idee

Ich vermute das Problem an einer Lötstelle. Leider sind die Potis und der Fußschalter mit starren Drähten und nicht mit flexibler Litze mit der Platine verlötet (s. Bild). Dadurch enstehen ständig mechanische Belastungen an den Lötstellen. (Absoluter Schrott, unbrauchbar - meine Meinung) Vielleicht hilft es die Lötstellen nachzulöten. Das sollte aber jemand mit Erfahrung machen, sonst ist nachher schlimmer als vorher.




Gruß
Frank[/img]
Verfasst am:

RE: "Wackelkontakt" bei True Bypass Pedal - hat jemand ne Idee

Vielen Dank erstmal für die Tipps und Hinweise!

Nach dem ich die Potis so wie Tommy es vorgeschlagen hat eine Weile hin und her bewegt hab, trat das Problem aktuell tatsächlich nicht wieder auf.
Ob das jetzt von Dauer oder nur Zufall ist wird die Zeit zeigen.
Falls es wieder kommt werde ich das Pedal einem Fachmann zum durchchecken geben. Ansprechpartner hab ich jetzt ja...

Danke nochmal und schöne Grüße,
Wolfram
Verfasst am:

RE: "Wackelkontakt" bei True Bypass Pedal - hat jemand ne Idee

Das gleiche Problem habe ich gerade an meinem Cmatmods Sigma Drive

Mangels Zeit und Nerven habe ich ihn deswegen von meinem Stressbrett verbannt und erst einmal in die Ecke gelegt. Den Sound fand ich aber immer toll und vermisse ihn...
Verfasst am:

RE: "Wackelkontakt" bei True Bypass Pedal - hat jemand ne Idee

Wolfram, Du kannst in die Löcher der Potikappen (auf dem vorangegangenen Foto oben gut zu sehen) Reinigungsspray einbringen. Anschließend wieder ein wenig hin und her drehen. Nimm aber nicht Irgendwas. Es sollte etwas sein, was die Leiterbahnen nicht angreift, gut reinigt und gleichzeitig konserviert.
Was man da genau nimmt, weiß ich nicht. Da kann Dir sicherlich ein Fachmann oder ein versiertes Forumsmitglied weiterhelfen.
 
Gruss, tommy
Verfasst am:

RE: "Wackelkontakt" bei True Bypass Pedal - hat jemand ne Idee

tommy schrieb:
Wolfram, Du kannst in die Löcher der Potikappen (auf dem vorangegangenen Foto oben gut zu sehen) Reinigungsspray einbringen. Anschließend wieder ein wenig hin und her drehen. Nimm aber nicht Irgendwas. Es sollte etwas sein, was die Leiterbahnen nicht angreift, gut reinigt und gleichzeitig konserviert.

Ich blase Potis, wenn sie Probleme machen, erst mit Druckluft aus der Dose aus und danach gehe ich mit DeOxit ran.
Hilft in den allermeisten Fällen.
 
Grüße DeLüXe vom Rolf
Verfasst am:

RE: "Wackelkontakt" bei True Bypass Pedal - hat jemand ne Idee

gitarrenruebe schrieb:
tommy schrieb:
Wolfram, Du kannst in die Löcher der Potikappen (auf dem vorangegangenen Foto oben gut zu sehen) Reinigungsspray einbringen. Anschließend wieder ein wenig hin und her drehen. Nimm aber nicht Irgendwas. Es sollte etwas sein, was die Leiterbahnen nicht angreift, gut reinigt und gleichzeitig konserviert.

Ich blase Potis, wenn sie Probleme machen, erst mit Druckluft aus der Dose aus und danach gehe ich mit DeOxit ran.
Hilft in den allermeisten Fällen.


Deoxit!!! scheissenteuer, man wills erstmal gar nicht kaufen, weils so teuer ist. ABER, das ist echt gut, wundermittel,... Echt, kein Scheiss, das ist wirklich gut.
 
und immer zeigt sich bei allem Gegreife, und allen Fingerübungen dieser Welt, daß die rechte Hand den Ton macht. Vernachlässige nie, nie, nie die Anschlagshand.
Dann, ein guter Gitarrist du werden kannst.
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.