Peavey Bandit 112 Redstripe Rumgefummel.

A
Anonymous
Guest
Na da will ich euch doch natürlich auch Teil haben lassen...
Ein "defekter" Peavey Bandit 112 in ebay geschossen aus der beliebten Redstripe Serie, also Serie II, Made In China (Redtripes gab es auch kurz vorher Made in USA), guter Zustand, 80 Watt, 12 " Speaker, 2 Kanal mit Voicings, Reverb (Federhall) usw.

Die Redstripes (rote Streifen) sollen ja von allen Bandits am "besten" klingen sagt man, bzw. das Internet.
Kann ich selber nicht beurteilen, da ich nur diesen hier kenne und jetzt auch habe.
Außerdem ist mir das ziemlich egal.
____

Also los geht's, ausgepackt und angesteckt, kurzes fiepen, geklacker, kein Ton.
Ok mal die andere (Low Gain) Buchse probieren, und na da geht der Amp ja.
Der Amp müsste jetzt um die 15 Jahre alt sein, also alle Buchsen erneuern (schon bestellt), da die ext. Speaker Out auch nicht geht.

So schaut das Prachtstück aus.
[img:1024x768]https://dl.dropboxusercontent.com/u/35754713/Noisezone/DSCN1866.JPG[/img]

Sehr stabil gebaut sowohl Chassis als auch das Gehäuse und alles drum herum.
Lediglich die Schalter (Voicings) wirken ein wenig billig, sind aber innen zum Teil aus Metal :top:
Geht alles problemlos, ein paar Potis kratzen leicht, verschwindet aber sobald ich mit dem Spray rein puste.

Zu irgendwelchen Mods habe ich noch nichts vernünftiges gefunden, hat der Amp auch eigentlich nicht nötig., lediglich das Rauschen im Lead Kanal könnte etwas weniger sein.

Ansonsten hat der Amp einen parallelen ext. Speaker Out mit mind. 8 Ohm steht da, gut, ich brauch aber einen seriellen, also wo der interne Speaker stumm geschaltet wird.
Den werde ich einfach mit Hilfe einer Schaltbuchse zwischen dem internen Speakerout löten.
Der dürfte dann auch mind. 8 Ohm haben oder ?
Ich werde das mit den Impedanzen irgendwie nie peilen...
Jedenfalls messe ich am Speaker 10 Ohm, das dürfte dann ein 8 Ohm Speaker sein, und demnach schätz ich mal auch die mindest Ohm Impedanz.

Jetzt heisst es erstmal warten auf die neuen Buchsen und den Schaltplan mal erkunden.

Wer will kann sich den Originalplan der Redstripes von Peavey hier ziehen:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/35754713/Noisezone/Transtube_Bandit_II_schematic.pdf


Der Amp bekommt nun morgen ne Reinigung, d.H. das Tolex mal ab wischen und das Panel mal entsiffen.
Riecht irgendwie wie alte Oma oder wie Sportstunde :|
Zudem Lötstellen kontrollieren und ggf. nach löten
 
Alex K.
Alex K.
Well-known member
Registriert
29 Januar 2008
Beiträge
442
Ort
Bottnischer Meerbusen
Hallo Noize,

wenn ich einen 8 ohm Lautsprecher mit einem Ohmmeter messe, liest sich da normalerweise um die 6 Ohm. Kann es sein, dass Dein Speaker nicht doch 16 Ohm Impedanz hat? Könnte so ausgelegt sein, dass die Enstufe nicht verbraten wird bei Unachtsamkeit (mit einem 4 Ohm Lautsprecher parallell kommt man dann immer noch auf etwas ueber 3 Ohm Gesamtimpedanz?).


Nur so ein Gedanke...

Gruss

Alex
 
Woody
Woody
Well-known member
Registriert
16 April 2003
Beiträge
2.936
Lösungen
2
Ort
Köln
Noisezone schrieb:
Na da will ich euch doch natürlich auch Teil haben lassen...
Ein "defekter" Peavey Bandit 112 in ebay geschossen aus der beliebten Redstripe Serie, also Serie II, Made In China (Redtripes gab es auch kurz vorher Made in USA), guter Zustand, 80 Watt, 12 " Speaker, 2 Kanal mit Voicings, Reverb (Federhall) usw.

Die Redstripes (rote Streifen) sollen ja von allen Bandits am "besten" klingen sagt man, bzw. das Internet.
Kann ich selber nicht beurteilen, da ich nur diesen hier kenne und jetzt auch habe.
Außerdem ist mir das ziemlich egal.

Als ich vor ca. 10 Jahren nach einem Amp für Jazz gesucht habe, habe ich sehr, sehr viele Amps auf ihre Cleansounds angespielt. Platz eins teilten sich ein früher Silverface Twin mit Blackface Innenleben und ein AER. Direkt dahinter kam für mich ebenjener Peavey Bandit.

Viele Grüße,
woody
 
Guitarplayer
Guitarplayer
Well-known member
Registriert
25 Dezember 2009
Beiträge
647
Ort
way down south
Noisezone schrieb:
Ansonsten hat der Amp einen parallelen ext. Speaker Out mit mind. 8 Ohm steht da, gut, ich brauch aber einen seriellen, also wo der interne Speaker stumm geschaltet wird.
Den werde ich einfach mit Hilfe einer Schaltbuchse zwischen dem internen Speakerout löten.
Der dürfte dann auch mind. 8 Ohm haben oder ?
Ich werde das mit den Impedanzen irgendwie nie peilen...
Jedenfalls messe ich am Speaker 10 Ohm, das dürfte dann ein 8 Ohm Speaker sein, und demnach schätz ich mal auch die mindest Ohm Impedanz.

Jetzt heisst es erstmal warten auf die neuen Buchsen und den Schaltplan mal erkunden.

Wer will kann sich den Originalplan der Redstripes von Peavey hier ziehen:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/35754713/Noisezone/Transtube_Bandit_II_schematic.pdf

Also nach dem Schaltplan hat der Amp einen 8 Ohm Speaker eingebaut und verträgt problemlos 4 Ohm, welche ereicht werden, wenn man einen zweiten 8 Ohm Lautsprecher gleichzeitig anschliesst, weil dann beide Speaker parallel verschaltet sind.

Viele Grüße,
gp
 
A
Anonymous
Guest
Ja, das mit dem gemessenen 10 Ohm Speaker ist schon komisch, obwohls ein Sheffield 1230 ist..kommt aber eh ein anderer rein also wurscht ;)
Ausserdem verträgt der Amp auch 16 Ohm Speaker, als Mindestimpedanz sind ja 8 Ohm angegeben.

Heute war Putztag, Tolex Chassis usw gereinigt, man kann schon sagen aufbereitet.
Den Gestank neutralisiert, roch wie Sportstunde.
Als Tips kann ich folgendes geben:
Für versifftes Tolex, Bespannungen etc. eignet sich Polsterschaum recht gut, kennt man aus dem Automobilbereich.
Einsprühen, trocknen absaugen, nach wischen fertig.

Gegen Mief und Gestank, der Amp stand wohl irgendwo im Stinkeproberaum, hilft ne Schale Essig über Nacht in den Amp stellen.
Kaffeesatz soll da auch funktionieren.

Sauber isser zumindest schonmal und quasi wie neu.
Jetzt heisst es warten auf die Teile...
[img:1024x768]https://dl.dropboxusercontent.com/u/35754713/Noisezone/Bandit/Banditclean.JPG[/img]

Edit: Achja, beim innen auswischen is mir aufgefallen daß die Schallwand aus Birke Multiplex besteht :top:
 
Dr.Dulle
Dr.Dulle
Well-known member
Registriert
28 April 2007
Beiträge
1.600
Lösungen
1
Ort
Berlin-Wedding
Noisezone schrieb:
Ja, das mit dem gemessenen 10 Ohm Speaker ist schon komisch, obwohls ein Sheffield 1230 ist..kommt aber eh ein anderer rein also wurscht ;)
Ausserdem verträgt der Amp auch 16 Ohm Speaker, als Mindestimpedanz sind ja 8 Ohm angegeben.

Ein Kollege schrieb vor ewigen Zeiten

finetone schrieb:
Mit dem Digital-Multimeter mißt Du nun den Gleichstromwiderstand, der liegt immer unterhalb der angegebenen Lautsprecherimpedanz.
Liegt der Wert unter 4Ohm, ist es ein 4Ohm-Speaker, liegt er unter 8Ohm, ist es ein 8Ohm-Speaker und liegt er über 8Ohm, so ist es ein "16Öhmer".

WICHTIG: 1. Das ist eine Faustregel und trifft nicht auf 100% aller Lautsprecherchassis zu, in der Regel aber schon.
2. Den Wert IMMER nach OBEN interpretieren. Würdest Du z.B. 5,6Ohm messen, dann ist es trotzdem ein 8Ohmer und kein 4Ohmer.

;-)
 
A
Anonymous
Guest
Ok, hab gerade nochmal nachgemessen und siehe da 6,8 Ohm :stupid:

Keine Ahnung, aber anscheinend habe ich gestern irgendwas verpeilt, jedenfalls habe ich jetzt 20mal gemessen und komme immer auf 6,8 Ohm.
 
A
Anonymous
Guest
Noisezone schrieb:
Ok, hab gerade nochmal nachgemessen und siehe da 6,8 Ohm :stupid:

Keine Ahnung, aber anscheinend habe ich gestern irgendwas verpeilt, jedenfalls habe ich jetzt 20mal gemessen und komme immer auf 6,8 Ohm.


...jaja. Daher gucke ich immer etwas komisch, wenn Kollege Gitarrist schreibt, das er Potis in seiner neu erworbenen Klampfe rauswirft, weil er 395 K-Ohm statt der angegebenen 500 K-Ohm misst.
In dem hochohmigen Bereich muß man schon wissen, wie man möglichst genau misst. In den sehr niederohmigen Bereichen auch. Stichwort: oxidierte Lötstelle, auf der gemessen wurde, dreckige und billige Messspitzen usw.

:cool:
Viele Grüße :)
 
A
Anonymous
Guest
Birkel schrieb:
Noisezone schrieb:
Ok, hab gerade nochmal nachgemessen und siehe da 6,8 Ohm :stupid:

Keine Ahnung, aber anscheinend habe ich gestern irgendwas verpeilt, jedenfalls habe ich jetzt 20mal gemessen und komme immer auf 6,8 Ohm.


Stichwort: oxidierte Lötstelle, auf der gemessen wurde,

:cool:
Viele Grüße :)

Genau das wars, hatte ich nicht gesehen ;)


____

Boah Leute, gradmal den Wizard an den Bandit gehängt, glaub darf den Speaker doch nicht verkaufen, das passt irgendwie wie arsch auf eimer !

:dafuer:
 
A
Anonymous
Guest
So, nun also erstmal der "serielle" Speaker Out.
Platz gefunden, gemessen, gebohrt (11mm), mit Sauger natürlich und das wars schon fast.
[img:1024x768]https://dl.dropboxusercontent.com/u/35754713/Noisezone/Bandit/Banditseriellout.JPG[/img]
Ganz links im Bild die Stereobuchse für den parallelen speaker out (interne Speaker läuft beim Einstecken einer ext. Box mit).
Daneben die Speakerkabel, welche direkt zum internen gehen.
Die Schaltbuchse unterbricht einfach die Verbindung und leitet das Signal statt zum Internen, zum Externen.
In der Mitte zu sehen (rote Mutter), die neue Schaltbuchse für den ext. seriellen Speaker out, beim Anschließen einer Box wird dabei der interne Lautsprecher stumm geschaltet.
Man könnte jetzt sogar zwei Zusatzboxen damit laufen lassen ;)
 
A
Anonymous
Guest
So, weiter gehts.

Der Amp läuft soweit ganz gut, nur hab ich so ein komischen knacken wenn der Amp kalt ist :shrug:

[mp3]https://dl.dropboxusercontent.com/u/35754713/Noisezone/Bandit/Banditnoise.mp3[/mp3]

nach ner Minute isses weg.

Finde keine fehlerhafte Lötstelle, noch kaputte Bauteile auf den Boards.

Da es nur im kalten Zustand auf tritt, hab ich mal die Leistungstransistoren im Verdacht.
 
Blues-Verne
Blues-Verne
Well-known member
Registriert
8 Dezember 2008
Beiträge
675
Ort
Peetown @ SP
Noisezone schrieb:
so ein komischen knacken wenn der Amp kalt ist ...
nach ner Minute isses weg.
... hab ich mal die Leistungstransistoren im Verdacht.

das vermittelt den Eindruck, als würde ein Tremolo mitticken. Aber...
ich tippe mal auf Ladekondensatoren bzw. Netzteil.

Häng mal extern nen fetten Elko an die Diodenbrücke oder weiter hinten im Signalweg nen Entstörkondi nahe bei den Endtransistoren.
Eigentlich müsstest du mit nem vernünftigen Oskar den Störenfried schnell aufgespürt haben.
 
A
Anonymous
Guest
Achso, naja hab ich nicht ;)

Werd morgen mal Kältespray besorgen und ein paar Bauteile einfrieren :-D
 
A
Anonymous
Guest
Mit einem "Oszi" bist da 3 Wochen dran, das Störsignal ist viel zu steilflankig, um es eindeutig zu sehen - es schiebt sich von vorne bis hinten durch die komplette Schaltung.
Das ist sehr wahrscheinlich eine fauler Kondensator, der sich beim Betrieb langsam "heilt" oder eine kalte Lötstelle, evtl. ein Haariss auf der Platine.
Spar das Kältespray, das hilft dir auch nicht weiter.
Viele Grüße
W.-B
 
A
Anonymous
Guest
Moin, also ich hab mal alle Pots auf 0, und das geklacker ist noch da, sprichd en Preamp schließ ich aus.
 
A
Anonymous
Guest
Also nachtrag:

Wenn ich direkt auf die Endstufe gehe (Power Amp in) ist das Geräusch komplett weg.

Also wohl doch der Preamp.
 
A
Anonymous
Guest
hilft nichts, mußt du suchen. Ich würde erstmal alle Elkos bis auf die Dicken im Netzteil ( die sind es wohl sicher nicht ) rausschmeissen und neue einlöten.
Vorher würde ich allerdings mit einem isolierten "Irgendwas" (Bleistift, Filzer, Dübelholz ) die Platine abdrücken ( vorsichtig, nicht durchbrechen ) um auszuschliessen, daß es ein Haarriß auf der Leiterplatte ist.
Da hast du dir einen blöden Fehler ausgesucht :-(
Grüße
W.-B
 
A
Anonymous
Guest
Chinesische...

Jo mei, wird irgendein Bauteil im Preamp sein, habe noch nicht nach geschaut, da ich erst meine ganzen Selbstbaueffekte mal fertig bekommen will.
Denke mal nächste Woche geht es los.
 
A
Anonymous
Guest
Weiss jemand was das für Kondensatoren sind ?

[img:1024x768]https://dl.dropboxusercontent.com/u/35754713/Noisezone/Bandit/h%C3%A4%C3%A4%C3%A4.JPG[/img]

C26, C22, C20 usw. diese kleinen Dinger da...

Und mit was ich die ersetzen kann !?
 
A
Anonymous
Guest
Egal sinn irgendwelche alten mini Bumble Bees ;)

Außerdem habe ich wohl den Fehler gefunden, durch Zufall, aber der is so doof, den will ich ned sagen :oops:
 
gitarrenruebe
gitarrenruebe
Well-known member
Registriert
20 Oktober 2005
Beiträge
5.569
Lösungen
1
Noisezone schrieb:
Außerdem habe ich wohl den Fehler gefunden, durch Zufall, aber der is so doof, den will ich ned sagen :oops:
Aha :arrow: Los, raus damit !
 
 

Oben Unten