Kabel durch den Gurt und Security-Locks


Guitarplayer
Guitarplayer
Well-known member
Registriert
25 Dezember 2009
Beiträge
647
Ort
way down south
Schönen Sonntag wünsche ich Euch!

Un an eben diesem frage ich mich und jetzt Euch, wie Ihr mit dem Thema Kabel und Gitarrengurt umgeht, so Ihr denn Security-Locks benutzet.

Konkret: Wie viele andere auch, ziehe ich das Kabel von hinten zwischen Gitarre und Gurt durch bevor ich den Stecker in die Gitarre stecke.

Normalerweise verklemmt es sich dann zwischen dem Gurt und der Gitarre oberhalb des Gurtpins.

Mit den Security-Locks rutscht das Kabel aber entweder durch, bis es am Stecker Zug ausübt, oder es verklemmt sich zwischen der Kante des Security-Locks und dem Body. Beides ist nicht wirklich gut für das Kabel.

Also, wie geht Ihr damit um?

Viele Grüsse,
gp
 
diet
diet
Well-known member
Registriert
12 September 2011
Beiträge
934
Hi,

vielleicht das Lock Teil am Gurt nicht in der letzten Gurtöse befestigen sondern in der zweiten.
Dann hängt ein Stück Gurt mit einer Öse nach unten frei und dann den Nippel durch die Lasche ziehn (bzw. das Kabel durch die letzte Öse)

Oder du schraubst irgendwas Laschenartiges zwischen dem Korpus-Lock Teil und dem Korpus selbst fest und diese Lasche zum Kabeldurchziehen bleibt dann eben immer an der Gitarre.

Gruß Diet
 
A
Anonymous
Guest
Hallo,

ich benutze selbst zwar keine Security Locks, aber ich habe früher das Kabel durch die unterste Schlaufe des Gitarrengurts gezogen. Dann kann es nicht durchrutschen.
Das geht allerdings nur bei diesen Gurten, bei denen man die Länge über Schlaufen einstellt.

Alternativ gibt es die stufenlos verstellbaren Gurte (System funktioniert wie bei Tragetaschen).Hier könnte man das Kabel durch den Gurt ziehen.

Wenn das nicht hilft, würde ich es mit Klettband versuchen, die gibt es gelegentlich zu den Kabeln dazu, um sie aufgerollt zu verstauen.

Grüße
ex.
 
Rio_Fischbein
Rio_Fischbein
Well-known member
Registriert
27 März 2007
Beiträge
1.076
Ort
Black Forest
Mit den Locks von Loxx hängt der Gurt sehr nahe an der Gitarre. Da funktioniert das mit dem Kabel einklemmen sehr gut.
Der Nachteil ist, daß man dann so Minipins in der Gitarre stecken hat, die nur mit dem Gegenstück zusammen funktionieren. Naja und es sieht komisch aus, wenn man keinen Gurt an der Gitarre hat.
Deswegen verwende ich momentan wieder normale Gurtpins + Flaschengummi.
 
A
Anonymous
Guest
Fender Style / Stoffgurte sind ja durch die Längeneinstellung zweilagig - ich hab´s da durchgeschoben, hält trotz Security Locks prima ...
 
Monkeyinme
Monkeyinme
Well-known member
Registriert
3 Januar 2007
Beiträge
2.899
Ort
Im Musikzimmer
Moin,
das Problem hatte ich auch, nachdem ich SL eingebaut hatte. Dann dachte ich mir so: Wenn die Zugentlastung tatsächlich nötig ist, würden die meisten Gitarrenhersteller die Buchse so einbauen, dass der Stecker nicht mehr durch Zug (Tritt auf das Kabel) einfach so und of aus der Buchse gleitet. Ich habe danach das Kabel nie mehr zwischen Gurt und Gitarre eingeklemmt. Und siehe da: Nie was passiert.

Ich habe eine Gitarre, da ist der Stecker (Neutrik Kill-dingens) anfangs von selbst rausgerutscht. Buchse rausgenommen, Kontakte nachgebogen, seitdem ist Ruhe.

Mir ist einmal eine Gitarre aus dem Gurt gerutscht, seitdem habe ich SL. Aber mir ist nie das Kabel aus der Buchse gerutscht. Nie. Nie.

Ich verwende längenverstellbare Gurte, da würde ich es durchziehen, falls nötig.

Andere Alternative: Du baust die SL am Gurt mit der Öffnung nach unten, damit hast du oben eine schöne runde und glatte Fläche, über welche das Kabel schön laufen kann. Allerdings steigt dann die Gefahr, das dir die Gitarre runterfällt, falls die SL Mechanik versagen sollte... Wer's mag, gesehen habe ich es schon.

Sender mit kurzem Kabel wären auch eine Lösung.

Ciao
Monkey
 
A
Anonymous
Guest
Moin,

sowas könnte man sich auch selber basteln...

http://www.f1pick.com/cordlok.html

Und diesen Kabelclip gibt's und USA und UK in jedem Shop, hier in D hat's wohl nur dieser Laden:

http://www.geschenkemitmusik.de/modules/wsShop/article.php?article_id=154408&location_id=48&cat_id=67530


Ich selbst stecke das Kabel - wenn überhaupt - wie von heiko7471 beschrieben durch die Schlaufe vom Gurt.
Strap Locks hab ich nicht, ich verwende Fender Bass String Trees als Gurtpins. Klappert nicht, hält bombenfest.

Gruß,
 
T
tommy
Well-known member
Registriert
16 März 2009
Beiträge
2.338
Lösungen
1
Ort
Norderstedt SH
Moin,

probiere mal das Kabel nicht von hinten zwischen Gurt und Gitarre durchzustecken sondern von vorn. Dadurch wird erstens das Kabel einmal um den Gurt gewickelt und zweitens nach aussen von der Gitarre weggeführt (weniger Stolpergefahr).
 
gitarrenruebe
gitarrenruebe
Well-known member
Registriert
20 Oktober 2005
Beiträge
5.558
Lösungen
1
So mach ich das mit dem Kabel und dem Security-Lock-Gurt:

[img:640x480]http://www.bilder-hochladen.net/files/big/k1hw-33-a3c6.jpg[/img]
[img:640x480]http://www.bilder-hochladen.net/files/big/k1hw-34-2723.jpg[/img]
 
A
Anonymous
Guest
gitarrenruebe schrieb:
So mach ich das mit dem Kabel und dem Security-Lock-Gurt:

[img:640x480]http://www.bilder-hochladen.net/files/big/k1hw-33-a3c6.jpg[/img]
[img:640x480]http://www.bilder-hochladen.net/files/big/k1hw-34-2723.jpg[/img]

Ich nutze zwar keine SL's, aber genau so mache ich das auch seit ewigen Zeiten. Nie was passiert. Hier wäre allerdings vielleicht ein Silent Winkel ideal wenn ich das so sehe. Wie ich dich kenne spielst du eh keine Strats.

[img:165x180]http://a1.images5.thomann.de/pics/prod/107800.jpg[/img]
 
gitarrenruebe
gitarrenruebe
Well-known member
Registriert
20 Oktober 2005
Beiträge
5.558
Lösungen
1
Magman schrieb:
gitarrenruebe schrieb:
So mach ich das mit dem Kabel und dem Security-Lock-Gurt:

[img:640x480]http://www.bilder-hochladen.net/files/big/k1hw-33-a3c6.jpg[/img]
[img:640x480]http://www.bilder-hochladen.net/files/big/k1hw-34-2723.jpg[/img]

Ich nutze zwar keine SL's, aber genau so mache ich das auch seit ewigen Zeiten. Nie was passiert. Hier wäre allerdings vielleicht ein Silent Winkel ideal wenn ich das so sehe. Wie ich dich kenne spielst du eh keine Strats.

[img:165x180]http://a1.images5.thomann.de/pics/prod/107800.jpg[/img]
Moin Maddin,
das Kabel lag halt als erstes greifbar rum. Ich hab bei mir im Keller ein paar Amps und ein Pedalboard (das sich immer irgendwie verändert) stehen und mir angewöhnt, vom Board zum Amp auch ein Kabel mit Silentplug zu nutzen, um nicht immer am Amp auf Standby schalten zu müssen. Im Alltag sind es schon immer die Winkelstecker ;-)
 
T
tommy
Well-known member
Registriert
16 März 2009
Beiträge
2.338
Lösungen
1
Ort
Norderstedt SH
gitarrenruebe schrieb:
So mach ich das mit dem Kabel und dem Security-Lock-Gurt:

[img:640x480]http://www.bilder-hochladen.net/files/big/k1hw-33-a3c6.jpg[/img]
[img:640x480]http://www.bilder-hochladen.net/files/big/k1hw-34-2723.jpg[/img]


...das ist ja mal eine Hammeridee! Das macht Dich im Moment zu meinem Lieblingsrolf....und ich kenne einige! :)
 
Guitarplayer
Guitarplayer
Well-known member
Registriert
25 Dezember 2009
Beiträge
647
Ort
way down south
gitarrenruebe hat den Vogel abgeschossen :top:

Vielen Dank für diesen grandiosen Tip!

Viele Grüße,
gp
 
Tomcat
Tomcat
Well-known member
Registriert
10 August 2007
Beiträge
2.034
Rolfs Idee ist großartig - solange man nur eine Gitarre am Abend spielt. Oder dies zumindest vorhat.

Ansonsten - ihr habt Probleme...[img:15x15]http://www.smilies.4-user.de/include/Sonstige/smilie_sonst_124.gif[/img] ;-)
 
A
Anonymous
Guest
Tomcat schrieb:
Rolfs Idee ist großartig - solange man nur eine Gitarre am Abend spielt. Oder dies zumindest vorhat.

Ansonsten - ihr habt Probleme...[img:15x15]http://www.smilies.4-user.de/include/Sonstige/smilie_sonst_124.gif[/img] ;-)

Außer man nutzt ganz dekadent eine A/B Box. ;-)
 
Guitarplayer
Guitarplayer
Well-known member
Registriert
25 Dezember 2009
Beiträge
647
Ort
way down south
Tomcat schrieb:
Rolfs Idee ist großartig - solange man nur eine Gitarre am Abend spielt. Oder dies zumindest vorhat.

Ansonsten - ihr habt Probleme...[img:15x15]http://www.smilies.4-user.de/include/Sonstige/smilie_sonst_124.gif[/img] ;-)

Wieso, das geht doch auch mit mehreren.

Ansonsten - ja klar :-D

Viele Grüße,
gp
 
gitarrenruebe
gitarrenruebe
Well-known member
Registriert
20 Oktober 2005
Beiträge
5.558
Lösungen
1
Tomcat schrieb:
Rolfs Idee ist großartig - solange man nur eine Gitarre am Abend spielt. Oder dies zumindest vorhat.

Ansonsten - ihr habt Probleme...[img:15x15]http://www.smilies.4-user.de/include/Sonstige/smilie_sonst_124.gif[/img] ;-)
Wieso?
Ich steht grad auf´m Kabel ... äh auf der Leitung ... :roll:
 
Tomcat
Tomcat
Well-known member
Registriert
10 August 2007
Beiträge
2.034
gitarrenruebe schrieb:
Tomcat schrieb:
Rolfs Idee ist großartig - solange man nur eine Gitarre am Abend spielt. Oder dies zumindest vorhat.

Ansonsten - ihr habt Probleme...[img:15x15]http://www.smilies.4-user.de/include/Sonstige/smilie_sonst_124.gif[/img] ;-)
Wieso?
Ich steht grad auf´m Kabel ... äh auf der Leitung ... :roll:

Wenn ich das Bild recht deute, dann muß ich doch, wenn ich eine andere Gitarre benutzen will, erst das Security Lock öffnen um das Kabel von der Gitarre zu entfernen. Ich bin ein normaler "Kabel-hinter-dem-Gurt-durchziehen-und-gut-is"-Spieler und wenn ich zwischen zwei Stücken von der Paula auf die Strat wechsle, dann muß das schnell gehen. Kabel raus-Klampfe wechseln-Kabel rein-weiter gehts. Das Kabel mit deiner Methode zusätzlich noch zu sichern wäre mir zu zeitraubend. Ist wahrscheinlich aber auch eine Frage der Routine.

Ach ja - da fällts mir ein - außerdem hab ich Security Locks nur an den Paulas, an den Strats benutze ich die großen Vintage-Knöppe in Verbindung mit Ledergurten...
 
gitarrenruebe
gitarrenruebe
Well-known member
Registriert
20 Oktober 2005
Beiträge
5.558
Lösungen
1
Tomcat schrieb:
gitarrenruebe schrieb:
Tomcat schrieb:
Rolfs Idee ist großartig - solange man nur eine Gitarre am Abend spielt. Oder dies zumindest vorhat.

Ansonsten - ihr habt Probleme...[img:15x15]http://www.smilies.4-user.de/include/Sonstige/smilie_sonst_124.gif[/img] ;-)
Wieso?
Ich steht grad auf´m Kabel ... äh auf der Leitung ... :roll:

Wenn ich das Bild recht deute, dann muß ich doch, wenn ich eine andere Gitarre benutzen will, erst das Security Lock öffnen um das Kabel von der Gitarre zu entfernen. Ich bin ein normaler "Kabel-hinter-dem-Gurt-durchziehen-und-gut-is"-Spieler und wenn ich zwischen zwei Stücken von der Paula auf die Strat wechsle, dann muß das schnell gehen. Kabel raus-Klampfe wechseln-Kabel rein-weiter gehts. Das Kabel mit deiner Methode zusätzlich noch zu sichern wäre mir zu zeitraubend. Ist wahrscheinlich aber auch eine Frage der Routine.

Ach ja - da fällts mir ein - außerdem hab ich Security Locks nur an den Paulas, an den Strats benutze ich die großen Vintage-Knöppe in Verbindung mit Ledergurten...
Die Schlaufe ist gerade so große, das der Stecker durchpasst.
Jede meiner Gitarren hat ihren eigenen Gurt. Ratz-Fatz, rein-raus.
 
Guitarplayer
Guitarplayer
Well-known member
Registriert
25 Dezember 2009
Beiträge
647
Ort
way down south
McCracken schrieb:
Komisches Problem. Einfach rocken, Verschleiß ist Style.

Du hast ja keine Ahnung, was meine handgearbeiteten, mit Seide umwickelten UDMC (UniDirectionMoonCopper) Kabel kosten. :cool:

Viele Grüsse,
gp
 
gitarrenruebe
gitarrenruebe
Well-known member
Registriert
20 Oktober 2005
Beiträge
5.558
Lösungen
1
Guitarplayer schrieb:
Du hast ja keine Ahnung, was meine handgearbeiteten, mit Seide umwickelten UDMC (UniDirectionMoonCopper) Kabel kosten. :cool:
Für "on the road" musst Du das FMFVW (FullMoonFever VirginWire) nehmen, Du Doof !!!
 
 

Oben Unten